Confidentialité

Déclaration de confidentialité

Introduction

Cette déclaration de confidentialité explique en termes généraux la façon dont Qantas* collecte, détient, utilise et divulgue vos données personnelles dans le cadre des Principes australiens de protection de la vie privée.

Les informations spécifiques à la collecte, à l'utilisation et à la divulgation des données personnelles des membres de nos programmes de fidélité*** sont contenues dans la section intitulée 'Programmes de fidélité'.

Nous pouvons amender cette déclaration de confidentialité au fur et à mesure que les exigences professionnelles ou les lois évoluent. Toute modification de cette déclaration de confidentialité sera actualisée sur qantas.com. Nous pouvons aussi à l'occasion émettre des notifications spécifiques de collecte de données confidentielles liées à des produits ou services particuliers.

Cette déclaration de confidentialité ne s'applique pas aux dossiers des employés de Qantas.

Données collectées

Les types de données personnelles que nous collectons dépendent des relations que nous entretenons avec vous, des circonstances de la collecte d'informations et du type de service que vous nous demandez. Les données personnelles peuvent inclure :

  • Vos nom, sexe, date de naissance, coordonnées, les données de votre passeport, votre photo et réponse(s) à des questions de sécurité (nom de jeune fille de votre mère, par exemple)
  • Les détails de vos vols et de vos voyages annexes, y compris vos préférences lors de votre voyage sur nos lignes
  • Vos exigences alimentaires et les questions liées à votre santé que vous nous fournissez en fonction de l'utilisation de nos produits et services
  • Les détails donnés lors du paiement (carte de crédit/débit et date d'expiration) fournis en rapport avec l'achat de nos produits et services
  • Le numéro d'adhérent au programme de fidélité et les détails d'adhésion à tout autre programme de fidélité

Si vous êtes un employé voyageant ou utilisant d'autres produits et services en rapport avec l'un de nos partenaires professionnels, légaux ou gouvernementaux, nous pouvons aussi collecter des renseignements sur votre lien avec ce partenaire, la nature de votre emploi, votre numéro d'employé, votre date de début d'activité avec ce partenaire et les renseignements liés à tout contrat de voyage payé par l'employeur.
Si vous êtes actionnaire, nous (ou à défaut notre représentant) collecterons certains détails liés aux finalités de votre enregistrement, tels que vos nom, adresse, nombre d'actions détenues, votre numéro de dossier fiscal et vos coordonnées bancaires. Nous sommes tenus de conserver un registre d'actionnaires dans le cadre de la loi australienne sur les sociétés (Corporations Act 2001, Cth).

Collecte des informations

Nous pouvons collecter des données vous concernant dès lors que vous utilisez nos services ou achetez nos articles, effectuez ou actualisez une réservation pour utiliser nos services, procédez à un enregistrement pour recevoir nos newsletters et d'autres communications ou pour faire partie de l'un de nos programmes, nous faites part de vos préférences lorsque vous voyagez sur nos lignes, remplissez des formulaires médicaux ou autres en rapport avec votre voyage, participez à l'un de nos concours, visitez nos sites web, participez à l'une de nos enquêtes ou tout simplement vous mettez en rapport avec nous. De la même façon que nous collectons des données directement de votre part, il peut arriver que nous collections des informations sur vous via des tiers tels que :

  • Les agents de voyage et toute autre personne effectuant ou actualisant des réservations de voyage ou de fret en votre nom, ou qui collaborent avec nous pour votre compte, y compris lors d'une demande auprès d'un agent de voyage sans nécessairement formaliser la réservation
  • Nos fournisseurs de service, tels que les opérateurs assurant les fonctionnalités de voyage d'affaires ou les centres d'appels et les organismes émettant une lettre de connaissement Qantas pour le transport de vos marchandises
  • Les tierces parties qui commercialisent nos produits
  • Les autorités d'immigration, de douanes, de la sécurité des frontières et autres services de régulation
  • Les autres compagnies intégrées à Qantas et aux compagnies du Groupe Jetstar
  • Votre courtier en actions lorsque vous achetez des actions Qantas Airways Limited.

Utilisation de vos données personnelles

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour les raisons suivantes :

  • La prestation et la gestion de nos biens et services, y compris la vérification de votre identité ; le fait de vous contacter à propos de vos commandes et de vos réservations de voyage, de fret et d'autres services ; le traitement des paiements ; la formation de notre personnel ; les tests de nos systèmes ; la gestion de nos échanges avec nos fournisseurs
  • La mise à disposition et le mode de fonctionnement de nos concours, promotions et événements
  • La diffusion de nos newsletters et autres communications de notre fait ou avec l'aide des fournisseurs tiers
  • Pour le service à la clientèle, ce qui inclut la résolution et l'assistance pour les litiges concernant les bagages égarés ou perdus, ou la prise en compte d'autres demandes et requêtes
  • Garantir la sûreté et la sécurité de tous les passagers lorsqu'ils voyagent sur nos lignes, notamment lors des procédures liées à la sécurité et au filtrage
  • Favoriser votre participation à nos programmes de fidélité et à ceux d'autres partenaires
  • Mener des activités de marketing sur nos produits et services, ou de produits et services de tiers et conduire des recherches sur le marché et au-delà pour améliorer nos produits, services et activités marketing
  • Enregistrer tout actionnariat que vous avez avec Qantas Airways Limited et vous contacter par rapport à cet actionnariat
  • Tenir des registres et respecter les obligations légales, notamment les règlementations liées à l'immigration, aux douanes et à la sécurité des frontières.

Divulgation des données personnelles

Nous pouvons transmettre vos données personnelles liées à la vente et la prestation de nos services de voyage et de fret et de nos programmes de fidélité, notamment auprès :

  • Des autres transporteurs pour les accords de partage de code et de transfert
  • Des compagnies de l'alliance oneworld, et des autres compagnies partenaires du secteur aérien ou non participant aux programmes de fidélité destinés à une utilisation opérationnelle ou marketing de ces programmes
  • Nos prestataires de services, y compris ceux fournissant les services de facturation, de restauration, de voiturage, de salons d'aéroport et d'assistance au sol (agents d'enregistrement, assistance au fret et services spéciaux).

Nous pouvons aussi transmettre vos données personnelles à nos fournisseurs et tiers qui assurent d'autres services pour nous en rapport avec la vente et la prestation de nos biens et services dans leur ensemble, y compris les tiers :

  • Assurant le service à la clientèle et le fonctionnement des centres d'appel
  • Réalisant certaines ventes auprès des instances professionnelles et gouvernementales et des prestations de distribution
  • Pilotant des études et des analyses de marché
  • Fournissant des prestations de service marketing
  • Fournissant des services informatiques tels que les systèmes spécifiques aux compagnies aériennes, le stockage des données, les services de distribution, les systèmes de traitement et de réservation des passagers et du fret, les réseaux de communication, le développement des systèmes et des logiciels, la maintenance et l'assistance ainsi que le traitement, l'analyse et l'établissement de rapports d'informations.
  • Fournissant des services au cours de recherches sur un incident lié à la sécurité ou à une réclamation
  • Gérant le registre d'actions

Nous pouvons aussi divulguer vos données personnelles pour souscrire à nos obligations légales, notamment auprès des différents organismes répressifs et administratifs, des autorités de régulation et des gouvernements du monde entier et leurs prestataires de services en termes de sécurité, de douanes et d'immigration.

Vos données peuvent aussi être transmises aux compagnies intégrées à Qantas et à Jetstar Airways Pty Ltd et leurs filiales.

Notre registre d'actions est à la disposition des autorités publiques tel qu'exigé par la Corporations Act 2001, Cth (loi australienne sur les sociétés). Les données collectées en rapport avec votre actionnariat peuvent aussi être divulguées aux organismes de régulation comme l'Australian Taxation Office (Bureau des services fiscaux australien) et aux organismes de service d'impression et aux agences de publicité.

Si vous êtes employé de l'un de nos partenaires commerciaux ou gouvernementaux et que vous voyagez pour des raisons professionnelles avec un billet acheté par votre employeur, nous pouvons aussi diffuser vos coordonnées de voyage et toute information liée à votre voyage (rapports d'incident par exemple) à votre employeur.

Programmes de fidélité

Les informations sur les bases de données de nos programmes de fidélité (y compris les informations sur les utilisateurs de produits et de services à disposition des membres de nos programmes de fidélité) sont utilisées afin de compléter celles définies dans la section intitulée 'Utilisation des données personnelles'.

L'un des principaux objectifs de ces programmes est de fournir et de commercialiser pour vous des produits et services de qualité, intégrant ceux de nos partenaires et de tiers offrant des produits et services que nous pensons être intéressants pour vous. Les autres objectifs sont l'évaluation des demandes d'adhésion, les points de récompense du programme, la confirmation de l'éligibilité et la prestation de services liés à ce programme, l'offre de services et d'avantages personnalisés de qualité, la prise en compte de vos intérêts et de vos préférences pour améliorer l'usage que vous avez de ces programmes, l'amélioration de nos services et de notre service à la clientèle, notamment par le biais de recherches, d'analyses de comportements, du développement de produits et de la planification, et de la gestion opérationnelle des programmes.

Pour ces raisons, les données supplémentaires sont collectées par nos soins lors de votre inscription et participation aux programmes de fidélité (y compris quand vous demandez et utilisez une carte de crédit liée au programme Qantas Frequent Flyer, une carte Qantas Cash ou tout autre avantage). Ces données supplémentaires peuvent inclure des informations comme le pays de résidence, les préférences de siège et d'autres prestations de voyage, les sports et loisirs favoris et les indications sur la façon d'utiliser vos points. Ces informations peuvent être recueillies grâce à vous directement ou via des tiers assurant des services pour les programmes de fidélité ou via nos partenaires de programmes quand vous vous inscrivez auprès de l'un de nos partenaires de programme ou que vous traitez avec eux directement.

Au-delà du cadre déterminé dans la section « Divulgation de données à des tiers », Qantas peut diffuser ces informations aux compagnies aériennes partenaires, aux compagnies de l'alliance oneworld, et aux partenaires de programmes non aériens pour les raisons soulignées ci-dessus. Les informations peuvent aussi être divulguées à toute tierce partie fournissant des services aux programmes de fidélité (y compris les produits et services offerts aux membres), ainsi que nous aider à définir votre éligibilité pour vous fournir ces produits et services, gérer les programmes, recueillir et traiter les demandes d'adhésion et assurer le fonctionnement de nos centre d'appels et de services.

Si vous êtes un employé voyageant ou bénéficiant d'autres produits et services en rapport avec l'un de nos membres Acquire Loyalty, nous pouvons aussi collecter les données en fonction de votre lien avec le membre, votre type d'emploi, votre numéro d'employé, votre date de départ avec le membre et les détails de tout contrat de voyage payé par l'employeur. Si vous voyagez pour des raisons professionnelles avec un billet acheté par votre employeur, nous pouvons divulguer vos détails de voyage et toute information associée à votre voyage (comme les rapports d'incident) à votre employeur.

Quand vous vous connectez au programme de fidélité via votre compte ou la barre d'outils, Qantas peut aussi conserver les registres sur votre utilisation de qantas.com. Quand vous vous connectez au programme de fidélité, Qantas peut aussi conserver des registres d'autres pages web hors Qantas que vous consultez. Ces informations peuvent aussi inclure la date et l'heure de votre visite, le numéro d'adhérent du programme de fidélité, votre statut de membre, votre nom de famille, votre localisation et vos actions (pages consultées et pages présentées). Nous pouvons mettre ces données à profit pour en gérer l'utilisation, en améliorer la mise à disposition et les fonctions sur quantas.com, vous attribuer des points pour les activités de navigation éligibles, comprendre vos préférences et vous renseigner sur nos produits et services ainsi que les produits et services de nos partenaires dont nous estimons qu'elles peuvent vous intéresser.

Dès lors que vous faites la demande d'une carte de crédit liée à Qantas Frequent Flyer ou une carte Qantas Cash et que vous l'utilisez, nous pouvons aussi recueillir vos données personnelles et divulguer celles-ci à :

  • Des sociétés de contrôle des informations fournies par nos clients pour vérifier rapidement les pièces d'identité et tous les produits financiers tel que ceux-ci l'exigent.
  • Nos prestataires de services qui gèrent et assurent le service clientèle pour ces produits financiers
  • Nos partenaires de cartes pour attribuer les points en fonction des activités éligibles

L'adhésion et la participation à nos programmes de fidélité sont soumises aux clauses et conditions des programmes respectifs consultables en ligne sur qantas.com.

En complément des informations spécifiques ci-dessus, les membres du programme de fidélité sont invités à lire les sections générales suivantes:

Utilisation des cookies

Les cookies sont de petits témoins des données stockées sur le navigateur web de votre ordinateur. Ce site web et les sites associés (y compris ceux que vous ouvrez en cliquant sur les publicités) peuvent stocker des cookies sur votre navigateur.

Nous stockons des cookies dans le but essentiel :

  • D'améliorer votre expérience de navigation, en mémorisant par exemple vos critères de recherche de façon à ce que vous n'ayez pas à les ressaisir lors de recherches multiples et en mémorisant vos préférences de sites pour votre prochaine visite sur notre site.
  • De collecter des statistiques sur l'utilisation du site, notamment sur les pages visionnées et les points de décrochage afin de mieux adapter l'utilisation du site et améliorer son ergonomie.
  • De faciliter la présentation de messages personnalisés et appropriés de la part de Qantas et de tiers.

Si vous êtes membre du programme de fidélité et que vous êtes connecté via votre compte ou la barre d'outils du programme, les informations recueillies par les cookies peuvent être reliées à vos données personnelles.

Vous pouvez régler la plupart des navigateurs de façon à être prévenu lorsque vous recevez un cookie, et vous pouvez ainsi l'accepter ou le refuser. Vous pouvez aussi vérifier quels sont les cookies stockés sur votre navigateur et supprimer ceux dont vous ne voulez pas.

Si vous désactivez l'utilisation des cookies sur votre navigateur ou si vous supprimez ou refusez certains cookies spécifiques à ce site ou aux sites reliés, vous risquez de perdre l'accès à tout le contenu et aux fonctionnalités de notre site web ou des sites reliés.

Vous pouvez consulter notre page conseils pratiques pour voir si vous avez des cookies activés dans votre navigateur. Vous pouvez aussi vérifier notre page cookies pour voir comment activer ou désactiver des cookies dans votre navigateur.

Détention et sécurisation des données

Nous détenons vos données personnelles sur papier et sur fichier électronique. Nous utilisons les prestataires de systèmes d'informations de tiers pouvant stocker ou avoir accès à vos données personnelles.

Nous pouvons associer les données personnelles vous concernant à d'autres informations que nous détenons sur vous, notamment les informations reçues de nos partenaires ou de tiers.

Lorsque vous réservez des vols ou accédez à votre compte de membre du programme de fidélité, un serveur sécurisé est utilisé. Le protocole de sécurisation SSL (Secure Sockets Layer) encrypte les informations envoyées par le biais de ce site internet.

Divulgation des données à l'étranger

Dans le cadre de la prestation de nos services, nous pouvons divulguer vos données personnelles (y compris les informations personnelles des membres de nos programmes de fidélité) aux sociétés du groupe Qantas, aux filiales de Jetstar Airways Pty Ltd et aux tiers situés à l'étranger qui nous fournissent des prestations de voyage (correspondances comprises) et de fret et aux services associés, ainsi qu'aux services répressifs et administratifs, aux autorités de régulation et aux gouvernements pour des raisons de sécurité, de douanes et d'immigration. Ces tiers peuvent être situés dans tout pays vers ou via lequel vous voyagez ou expédiez des marchandises avec nos partenaires aériens.

Nous pouvons aussi divulguer vos données personnelles aux traiteurs automatisés de données (comme les opérateurs de systèmes globaux de distribution de voyages), aux prestataires de service à la clientèle et aux responsables de nos produits financiers situés à l'étranger. Les pays dans lesquels ces tiers sont situés comprennent le Royaume-Uni, les États-Unis, les Philippines (uniquement pour la barre d'outils Qantas Frequent Flyer) et l'Allemagne.

Accès et modification des données vous concernant

Si vous souhaitez demander l'accès ou la modification des données personnelles vous concernant que nous détenons, veuillez nous contacter ou utiliser les coordonnées de contact dans la section intitulée 'Coordonnées de contact'.

Nous vous fournirons l'accès aux données que nous détenons sur vous, notamment aux fin de modifier ou actualiser ces données, sauf exception stipulée par les Principes australiens de protection de la vie privée (Australian Privacy Principles).

Nous sommes en mesure de vous demander le remboursement des frais raisonnables correspondant à l'accès à ces informations que nous vous fournissons. Toutefois, nous ne vous facturerons pas pour la mise en place de cette requête ou pour la modification ou l'actualisation de vos données personnelles.

Votre demande d'accès à ces informations sera traitée dans un délai raisonnable.
Si nous refusons de vous fournir l'accès ou la modification des informations, nous vous notifierons les raisons du refus dans la mesure requise et la façon dont vous pouvez contester le refus.

Les membres du programme de fidélité peuvent actualiser les informations de leur profil en ligne ou en nous contactant selon les renseignements indiqués dans la section intitulée 'Coordonnées de contact'.

Plaintes relatives à la confidentialité et données supplémentaires

Si vous avez une préoccupation ou une requête concernant la confidentialité des données personnelles ou leur collecte et leur utilisation, veuillez nous contacter via les coordonnées ci-dessous. Nous répondrons à votre requête ou réclamation dans un délai raisonnable.

Si vous estimez notre réponse insatisfaisante, vous pouvez aussi vous adresser à l' Australian Information Commissioner (Bureau du commissaire australien à l'information).

Nos coordonnées de contact

Vous pouvez nous contacter en remplissant le formulaire se trouvant sur la page

qantas.com/privacyquestions

ou en écrivant à:

Relations Clientèle Entreprises Qantas

Qantas Customer Care
Qantas Airways Limited
10 Bourke Road
Mascot NSW 2020
Australia

* Qantas désigne Qantas Airways Limited et ses personnes morales, à l’exception des sociétés du Groupe Jetstar**, de Wishlist Holdings Limited et de Qantas Superannuation Limited.
** Jetstar Group désigne Jetstar Airways Pty Ltd et ses filiales ainsi que les entités de marque Jetstar.
*** Les programmes de fidélité désignent les programmes Frequent Flyer Qantas (y compris les cartes de crédit reliées à Frequent Flyer et les cartes Qantas Cash), Acquire Loyalty et le Qantas Club.